您的地位:首页 > 旅游

共和国迷信第一楼撤除暂停 南墙将被复制到新楼

2020-02-14 08:13:44  来源:大年夜河网   浏览:2

    现场撤除任务曾经暂停,但小楼已被撤除大年半夜。京华时报记者潘之望摄

    现场撤除任务曾经暂停,但小楼已被撤除大年半夜。京华时报记者潘之望摄

        京华时报讯(记者张恒练习记者王婧)固然有多位迷信家呼吁保存,前天,有“共和国迷信第一楼”之称的中科院原子能楼照样难逃被拆的命运。昨天,国度纳米迷信中间回应称,中间决定将原子能楼的南墙按原貌复制在新建实验楼的南墙,同时在原址设立纪念标记物,以保护和传承原子能楼汗青价值。

        昨世界午,记者现场看到,原子能楼撤除任务已暂停。大年夜楼共5层,北边大年夜部分楼体已被拆毁,南边主体部分和西配楼还未撤除,一台黄色发掘机停在大年夜楼东侧。大年夜楼四周被彩钢板包抄,彩钢板上贴着“施工现场,禁止入内”的提示。

        据简介,1953年建成的原子能楼建成后用于生长中国本身的核事业,被誉为“共和国迷信第一楼”、“中国核迷信的起源地”“中国原子弹的终点”。上世纪50年代以来,邓稼先、钱三强等多位老迷信家在此停止科研任务。楼内走出过7位“两弹一星功劳奖章”取得者、两位国度最高迷信技巧奖取得者和大年夜批迷信界泰斗级人物。

        在此楼放射化学实验室任务32年的张志尧说,很多老一辈迷信家在原子能楼贡献数十年,楼本身是他们的一片热土。多年前,老迷信家们为保存大年夜楼呼吁。一个多月前,六七位退休的老科家休会,再次呼吁保存该楼,并修建院史展览馆。老人们认为,原子能楼具有重要的汗青地标意义,不克不及算作浅显楼房对待。

        昨天,国度纳米迷信中间回应称,由于园区扶植空间所限,纳米中间经屡次研究,肯定在现有园区内撤除部分旧修建,扶植“纳米集成技巧与纳米制造综合研究平台”。项目报批和推动依法经过申办和审批,于2015岁尾即达到施工阶段。

        中间称,近日有部分专家提出贰言,认为此楼有汗青意义,请求保存。国度纳米迷信中间决定,将原子能楼的南墙按原貌复制在新建实验楼南墙,同时在原址设立纪念标记物,以达到保护和传承其汗青价值的后果;在新建楼内设立一展室,以展示老迷信家的迷信精力和事迹。


    更多出色:
    侦察 https://www.gzsirenzhentan.org/
分享: