您的地位:首页 > 视频

中国力保结合国会费宽减待遇:担当起特别义务

2020-02-14 13:02:05  来源:大年夜河网   浏览:2

      【全球时报记者 王盼盼】结合国大年夜会23日经过过程2016-2018年结合国会费与维和摊款的分摊比例。中国在将来3年将承当7.921%的结合国会费,成为结合国第三大年夜会费国,仅次于美日;同时将承当10.2%的维和摊款,成为第二大年夜维和经费供献国,仅次于美国。据《全球时报》记者懂得,关于此次结合国会费分摊,前方争持异常激烈,日本等一些西方国度请求撤消中国的人均支出宽减待遇。中国常驻结合国副代表王平易近说,经过长时间磋商,各国终究商定持续保存对中国和其他生长中国度的低人均支出宽减办法。

      在25日的交际部例行记者会上,说话人陆慷说,将来3年,中国承当的结合国会费和维和摊款将有较大年夜幅度增长,这是中国作为世界第二大年夜经济体,近年来经济总量增长的天然成果。同时,中国作为最大年夜的生长中国度,人均支出程度低。在肯定各国会费比额过程当中,充分推敲了中国的生长中国度定位,客不雅评价中国的付出才能,并保存了中国和其他生长中国度享有的低人均支出宽减等待遇,表现结合国一向保持的付出才能准绳。

      一名熟悉情况的专家25日告诉《全球时报》记者,结合国会费的分摊有两个准绳——经济总量和付出才能,生长中国度则享有人均支出宽减待遇。随着中国综合国力的赓续上升,愈来愈多地参与国际事务,国际话语权也在晋升,结合国会费和维和经费的增长弗成防止。根据新的分摊比例,中国每年承当的结合国会费将为2亿多美元。

      关于维和经费,上述专家表示,它不合于结合国会费,没有严格肯定的数量,根据国际情势生长的须要,结合国随时能够向一些国度派出维和部队。维和经费的分摊办法是:先根据各会员国承当结合国会费的比例分摊,生长中国度宽减后的缺乏部分,由5个安理会常任理事国承当。

      陆慷25日在例行记者会上表示,中国作为负义务的大年夜国和结合国安理会常任理事国,将持续实施会员国应尽的财务义务,及时、足额交纳结合国会费,并在承当维和行动摊款方面,担当起作为安理会常任理事国的特别义务,支撑结合国为保护世界战争、促进合营生长发挥更大年夜感化。

    (义务编辑:潘奕燃 UN657)

    更多出色:
    贸易地产 http://www.jsw2015.com/
分享: