您的地位:首页 > 平易近生

外媒:中国追回900多名外逃人员 赃款约23亿元

2020-02-14 11:21:28  来源:大年夜河网   浏览:2

      原标题:境外媒体:中国“天网”行动获阶段性成功 追回900多人

      参考消息网1月2日报导 外媒称,中国当局表示,2016年追回了外逃的122名党员和国度任务人员,和数十亿元人平易近币的赃款。

      据英国《卫报》网站2016年12月31日报导,中共反腐机构中心规律检查委员会表示,截至2016年11月,共追回赃款约23亿元人平易近币。

      据中纪委网站称,“天网”行动从70多个国度和地区追回了外逃腐烂官员应用公职取得的不法支出。

      报导称,中国2016年成功追回外逃人员900多人,个中122人是党员和国度任务人员。中纪委发誓要加倍尽力,把重点放在关键国度上,与国外力量展开更慎密的协作,合营攻击腐烂。

      2016年11月,“百名白色通缉令”头号嫌犯、浙江省扶植厅原副厅长杨秀珠叛逃海内13年后,回国投案自首。

      2016年6月,“百名红通人员”之一的曾子恒也自愿从加拿大年夜回国。他曾是河南省一名工程师。

      西方国度曾经有段时间不肯协助引渡犯法嫌疑人。

      2015年,在中美最高安然官员举办会谈后,美国表示支撑中国抓捕外逃腐烂官员的行动。然则,尚不清楚在唐纳德·特朗普引导下,这类协作关系将若何生长。他将于2017年1月20日就职美国总统。

      据新加坡《结合早报》网站2016年12月31日报导,中纪委网站近日推出年关系列视频专访。据中纪委国际协作局副局长蔡为简介,2016年1至11月,“天网”行动共从70多个国度和地区追回外逃人员908人,个中党员和国度任务人员122人、“百名红通人员”19人,追回赃款23.12亿元人平易近币。

      “百名红通人员”归案人数达到37人,逾越总数三分之一。特别是,“百名红通人员”前5人中有4人归案,别的一个被美方刑事告状;头号嫌犯杨秀珠用时13年窜逃6个国度、3次请求政治流亡掉败后,终究被从美国劝前往国;闫永明主意向新西兰交纳巨额罚金后回国受审,完成“人赃俱获、罪罚兼备”。追逃追赃任务取得严重年夜阶段性成功。

      据喷鼻港《南华早报》网站12月30日报导,边疆一名反腐高官说,喷鼻港和边疆应当联手追缉流亡的官员,不要让这座城市成为出逃干部的庇护所。

      喷鼻港亲体系体例杂志《紫荆》征引中纪委国际协作局局长刘建超的话说,北京决计果断攻击腐烂。

      刘建超誓词“绝不让喷鼻港成为腐烂分子和其不法所得的避风港”,不过他表示追逃追赃任务面对困难和挑衅。

      他说:“一些边疆腐烂分子应用边疆与喷鼻港的司法、体系体例差别叛逃至港,在喷鼻港寻匿藏身的地方,或许是将喷鼻港作为跳板,借此逃往第三国度或地区。”

      这位官员说,边疆和喷鼻港应当加强在信息共用、通畅反洗钱和资产返还协作渠道等方面的协作,乃至还可展开结合办案。

      刘建超在采访中表露,自2014年周全展开追逃追赃任务以来,共追回外逃人员2442人,个中国度任务人员397人,追赃总额逾越85亿元人平易近币。

      刘建超说:“不论跑多远、跑多久,不论有多难,我们追逃者的脚步一直不会暂停。”

      在该杂志登载的另外一篇文章中,喷鼻港廉政公署专员白韫六撰文指出,在攻击贪腐犯法方面,喷鼻港一向在同内处所面停止协作。

      来源:参考消息网


    更多出色:
    https://www.jianshu.com/p/f034529257e4
分享: