您的地位:首页 > 美食

央行下调双率:或因稳增长压力依然较大年夜

2020-02-13 20:32:45  来源:大年夜河网   浏览:2

      双率下调 稳增长再发力

      □本报记者 任晓

      中国人平易近银行[微博]27日宣布,自28日起有针对性地对金融机构实施定向降准,以进一步支撑实体经济生长,促进构造调剂。同时,自28日起下调金融机构人平易近币存款和存款基准利率,以进一步降低企业融资本钱。

      此次定向降准范围为:一是对“三农”存款占比达到定向降准标准的城市贸易银行、非县域乡村贸易银行降低存款预备金率0.5个百分点;二是对“三农”或小微企业存款达到定向降准标准的国有大年夜型贸易银行、股分制贸易银行、外资银行降低存款预备金率0.5个百分点;三是降低财务公司存款预备金率3个百分点,进一步鼓励其发挥好进步企业资金应用效力的感化。

      在利率方面,金融机构一年期存款基准利率下调0.25个百分点至4.85%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2%;其他各层次存款及存款基准利率、小我住房公积金存存款利率照应调剂。

      央行[微博]有关担任人表示,4月末存款预备金率下调1个百分点后,银行体系备付金程度一度达到汗青高位,估计6月末银行体系逾额备付金程度仍将保持在3万亿元阁下。同时,泉币市场隔夜利率最低时降至接近1%的汗青低位。近期受新股发行解冻巨量资金影响,银行间市场利率与最低点比拟有所上升,但仍处于较低程度。银行体系活动性整体上较为充裕,其实不须要广泛降低存款预备金率来供给活动性。

      央行研究局局长陆磊表示,泉币政策作为逆周期宏不雅调控,重要针对宏不雅经济运转态势。经济增出息入新常态,但稳增长压力依然较大年夜,早年瞻性角度出发,有须要进一步实施松紧过度的泉币政策以支撑经济稳定增长。从物价看,5月CPI增长1.23%,PPI仍处于-4.61%的汗青性低位程度,为泉币政策调剂供给了调理空间。此次0.5个百分点的定向降准和0.25个百分点的存存款基准利率下调符合经济运转和物价稳定的根本请求。

    文章关键词: 存款泉币政策利率


    更多出色:
    全讯网 https://amylw8.com/
分享: